September 2020
Hier im Jugendstilhotel Trifels lieben wir Tiere – und das nicht nur im Kleinen. Unsere Gäste wissen, dass wir auf artgerechte Tierhaltung und verantwortungsvolle Partner setzen, wenn es um die Produkte auf unseren Tellern geht.
Frische Eier von freilaufenden Hühnern
Unsere Eier beziehen wir deshalb von den freilaufenden Hühnern der Familie Döllinger in Oberschlettenbach, die mit ihrem mobilen Hühnerstall regelmäßig zu neuen Weiden mit frischem Gras unterwegs sind. Hier ist uns der persönliche Kontakt und die Regionalität wichtiger als ein Bio-Siegel. Denn wir wissen ja, dass es den Tieren gut geht.
Unsere Eier aus Pfälzer Freilandhaltung könnt ihr nicht nur bei uns beim Frühstück genießen, sondern auch in unserem Restaurant Zum Alten Kurhaus.
Artgerechte Tierhaltung – unser Beitrag zu mehr Tierwohl auf dem Teller
Beim Fleisch legen wir ebenso Wert auf artgerechte Tierhaltung. Seit August 2020 beziehen wir unser Schweinefleisch von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, einem Zusammenschluss von Bauern, die sich der Zucht alter, heimischer Landrassen und strengeren Tierschutzkriterien verschrieben haben. Hier bedeutet artgerechte Tierhaltung: gesundes, natürliches Futter ohne Wachstumsförderer und ohne Tiermehl. Die Tiere bekommen ausreichend Bewegung und werden tierschutzgerecht gehalten.
Kurze Wege und schonende Verarbeitung
Damit den Tieren unnötiger Stress erspart bleibt, transportieren die Bauern ihre Schweine selbst zum Erzeuger-Schlachthof in Schwäbisch-Hall. Auch hier hat die artgerechte Tierhaltung Priorität: Die Schlachtung erfolgt unter tierschutzgerechten Bedingungen, immer unter Aufsicht von Veterinären, damit jeder Schritt verantwortungsvoll abläuft.
Unser Versprechen: Mehr Tierwohl, mehr Genuss
Wir sind tierlieb. Gerne würden wir die Schweinchen alle adoptieren und glücklich bei uns im Garten spielen lassen. Aber wir wollen auch unseren Gästen was Gutes auf den Teller legen – und das ist unser Kompromiss. Mehr Sorgfalt, mehr Verantwortung, weniger Tierleid – dafür stehen wir im Jugendstilhotel Trifels.
Unsere Partner, wie die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, haben bereits Preise und Anerkennungen für ihre artgerechte Tierhaltung erhalten und setzen sich kontinuierlich für den Tierschutz ein. Damit sind sie für uns die ideale Wahl, um unseren Gästen Qualität mit gutem Gewissen zu bieten.
Konkret: Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall hat 2005 einen Förderpreis für artgerechte Nutztierhaltung gewonnen, und 2000 eine Anerkennungsurkunde für die Revitalisierung des als ausgestorben gegoltene Schwäbisch-Hällischen Landschweins.
Zur Webseite der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft
Bilder und Flyer mit freundlicher Genehmigung der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall