Nachhaltigkeit ist uns wichtig. Deshalb sind wir seit 2020 Partner des Projekts „Nachhaltiges Reiseziel Südliche Weinstraße“ und mit dem Nachhaltigkeits-Siegel „Tourcert“ zertifiziert.
Wir überprüfen jedes Jahr alle Bereiche unseres Betriebs auf Nachhaltigkeit, entwickeln Verbesserungsmöglichkeiten und kontrollieren die Umsetzung.
Unser aktueller Stand 2022 und Verbesserungsprogramm 2023 in Sachen Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit beim Thema Personalmanagement:
- Wir haben die Mitarbeiterzufriedenheit über die Öffnungszeiten gestellt und haben daher sonntags das Restaurant geschlossen.
- Unser Einsatz für Mitarbeiterzufriedenheit: Weihnachten und Silvester geschlossen.
- Unser Beitrag zur Mitarbeitergesundheit: Wir zahlen unseren Mitarbeitenden eine betriebliche Krankenversicherung, die sie auf den Stand von Privatpatienten hebt.
- 2023 möchten wir die Mitarbeiterzufriedenheit durch optimierte Abläufe weiter verbessern.
- Verbessert sollen außerdem werden: die Mitarbeiterverpflegung (Personalessen), die Zeiterfassung (Fairness) und die Pausengestaltung.
Nachhaltigkeit beim Thema Mobilität:
- Wir haben 2022 14 abschließbare Fahrradgaragenplätze mit E-Bike-Ladeanschluss gebaut und nehmen diese 2023 in Betrieb.
- Wir haben 2022 begonnen, 4 E-Auto-Ladeplätze zu bauen und planen für 2023 die Fertigstellung und Inbetriebnahme.
- Für unsere neu gebauten Baumwipfelhäuser ist die Anschaffung eines Fahrzeugs notwendig. Wir möchten hier wenn möglich ein Elektro-Fahrzeug anschaffen.
- Wir sind jetzt Mitglied bei Pfalzcard, so dass unsere Gäste kostenlos mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahren können. Bisher bei der Villa Waldfrieden und Ferienwohnung Waldfrieden. Es ist geplant weitere Unterkünfte anzuschließen.
- Bus&Bahn-Zeiten & Verlinkung zur VRN ist auf der Webseite prominent sichtbar.
Nachhaltigkeit beim Thema Beschaffung:
- Wir beschäftigen uns ständig mit der Herkunft unserer Lebensmittel – unsere Kriterien sind artgerecht, regional, wenn möglich Bio. Dieser Weg ist nie zu Ende, wir werden auch 2023 weiter daran arbeiten.
- Wir versuchen uns im Restaurant seit 2022 am „Nose-to-Tail“-Prinzip, bei dem das ganze Tier verarbeitet wird. 2023 wird sich zeigen, ob dieses Prinzip für uns funktioniert.
- Wir legen Wert auf eine gute Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten in unserem Restaurant.
Nachhaltigkeit beim Thema Ressourcenmanagement:
- Wir haben unsere Wäschefirma gewechselt und beziehen ab Januar 2023 klimaneutrale Mietwäsche für die Hotelzimmer und das Restaurant.
- Wir haben im Jahr 2022 trotz steigender Energiepreise auf Ökostrom umgestellt.
- Unsere Neubauten bestehen aus nachhaltigen Materialien (Holz) und brauchen wenig Energie. Energieeffizienz und Nachhaltigkeit ist bei allen Planungen Thema und wird so weit umgesetzt wie irgendwie möglich.
Nachhaltigkeit beim Thema Abfallmanagement:
- Wir haben automatischen Rechnungsversand per E-Mail eingerichtet, so dass Rechnungen nur noch auf Wunsch ausgedruckt werden. Ziel für 2023: noch konsequenter umsetzen.
Nachhaltigkeit beim Thema regionale Kooperationen:
- Wir sind Partner folgender Netzwerke zur Förderung der regionalen Wirtschaft bzw. regionaler Spezialitäten: Nachhaltiges Reiseziel Südliche Weinstraße, Wirtschaftsjunioren Südpfalz, Gastwerk Südpfalz, Glücksbringer SüW